Все статьи / Архитектура / Как самому спроектировать лестницу
11 июля 2014

Как самому спроектировать лестницу

Как самому спроектировать лестницу

Как самому спроектировать лестницу

В данной статье применяется методика производства работ компании "Staircase", которая вот уже более 15 лет успешно производит и монтирует лестницы на Украине.

Проектирование и изготовление  лестниц невозможны без современных средств и технологий. Например: компьютера, специальных CAD программ, большого количества электроинструмента, высокоточного оборудования, высококачественных материалов для отделки.

Для любого проекта нужны исходные данные. Какие же исходные данные нужны для проектирования лестницы?...Начнем по порядку.

  • Какое значение имеет лестница, много ли будут по ней ходить? Это важно для определения ширины марша, типа ограждения, возможность применения забежных ступеней, тип материала лестницы.
  • Высота лестницы, количество соединяемых этажей, не будет ли эта высота меняться в процессе строительства и эксплуатации? Разница высот от пола до пола между этажами - самый больной вопрос как при замерах, так и при проектировании. В каменных домах строители постоянно не попадают на заданные проектом отметки. В деревянных домах к этому добавляется усадка сруба из-за усушки, достигающая 150 мм на этаж, поэтому надо применять специальные конструкции или дожидаться полной усадки дома за несколько лет. Самый оптимальный вариант когда делаются замеры при завершении всех строительных работ касающихся отметок полов, при оштукатуренных, обшитых или обложенных плиткой стенах. В этом случае выигрывают все - заказчик в кратчайший срок получит проект для согласования, производитель с уверенностью возьмется за этот заказ, и соответственно выставит реальную стоимость лестницы. В противном случае, производитель вынужден порядочно накидывать стоимость ввиду возможных дополнительных затрат...
  • В какую сторону открываются двери, выходящие на лестничные площадки? Если вы видите пустой дверной проем, имейте ввиду дверь будет открываться на площадку! ("Закон подлости").
  • Каковы размеры и конфигурация места для лестницы? Какие изменения могут возникнуть в планировке при строительстве? Можно попросить копии чертежей строительной части - но поверьте моему горькому опыту, лучше размеров снятых по факту могут быть только повторные размеры по факту!...Ну, а если без иронии, то кто будет отвечать в случае если изготовленная лестница привезенная на монтаж сразу же уедет обратно на завод на переделку! Неужели архитектор?! Или может быть прораб стройки?...Просто мы еще не дошли до европейского уровня, поэтому надо действовать по обстановке. Лучше потратить 2-3 часа на замер(за который в основном платит заказчик). От этого все только выиграют.
  • Из каких материалов построены стены лестничного проема? Чем отделаны? На что можно опереть лестницу? Где проходит электропроводка, отопление, водопровод и другие коммуникации? Не удивляйтесь, это действительно важно знать. От этого зависят размеры, способ установки и крепления лестницы. Не лишним будет даже просверлить стену для определения состава материала(если это необходимо).
  • Каким себе представляет внешний вид лестницы заказчик? Какие материалы он предпочитает? Чем будет лестница освещена? Лучше всего приготовить с собой много фотографий, журналов, можно взять образцы материалов и отделки. Но не злоупотребляйте чертежами - многие люди не умеют их читать. Для заказчика желательно делать фотореалистичный проект, дабы заказчик получил в результате именно то, что хотел. И будьте готовы к тому, что придется делать несколько вариантов...
  • Когда закончат отделочные работы и можно будет приступать к монтажу лестницы? Когда будет включено отопление?

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАМЕРОВ

  1. Длинная рулетка (5-7 м).
  2. Уровень (чем длиннее, тем лучше).
  3. Угольник.
  4. Угломер (иногда он может понадобится, например при замере забежных ступенек).
  5. Фотоаппарат ( очень часто бывает, что по одним замерам трудно вспомнить некоторые детали, или если проект будет делать другой человек, не бывавший на объекте. Ему эти фотографии будут очень полезны.
  6. Ручка, блокнот большого формата.

Замеры лучше делать вдвоем. Во-первых легче мерить большие расстояния, во-вторых - меньше вероятность ошибки. Обязательно зарисуйте планы лестничных клеток или помещений где она будет находится. Помечайте расположение окон, дверей, радиаторных решеток. Перемеряйте все высоты (до перекрытия, до площадок, высоты между нолями этажей, толщины перекрытий, высоту подоконников и т.д. и т. п.). Постарайтесь при заказчике нарисовать предполагаемые варианты плана ступеней. Это значительно сократит ваше время на проект.

ПЛАН СТУПЕНЕЙ

А теперь рассмотрим на конкретном примере, как по выполненным замерам рассчитываются параметры лестницы, рисуется план ступеней, линия хода, просчитывается критическая высота. Итак пример №1. Мы имеем исходные данные: Полы чистовые, стены кирпичные оштукатуренные,
угол между стенами 90°±1°, бетонное перекрытие 350 мм.
Стены практически в уровне (отклонение 3 мм на 2000мм длины).
Выход на 2-м этаже по линии хода. Высота между нолями первого и второго этажей , Н =3000 мм

Начать лучше всего с подъема ступени h, который очень легко определить делением высоты лестницы Н на предполагаемое число подъемов n. Разумеется число ступеней должно быть целым. В примере №1 можно задаться такими значениями: если H=3000 мм, то при 15 подъемах h=3000 / 15 = 200 мм, при 16 подъемах h=3000 / 16 = 187,5 мм, при 17 подъемах h=3000 / 17 = 176,5 мм, при 18 подъемах h=3000 / 18 = 166,7 мм.

Теперь надо определить расположение лестницы на плане. Чаще всего вариант расположения бывает только один. В данном примере сформированный проем в перекрытии определяет однозначное расположение лестницы. Вход от окна на 1-вом этаже, дальше вдоль стенки, поворот направо на 90? и наверх вдоль стенки. Для заметки, расположение лестницы в углу является самым компактным.

Также покажем на плане линию хода. Линией хода будем называть горизонтальную проекцию условной линии, проходящей по рабочим ребрам ступеней на расстоянии 300-500 мм от внутреннего края лестницы. Такой размер берут из соображений удобства пользования поручнем. Величина эта средняя, поскольку люди невысокого роста и дети ходят ближе к поручню, высокие - дальше. Для прямых маршей размер этот не играет большой роли, поскольку грани ступеней параллельны. Не старайтесь расположить эту линию, как иногда рекомендуют, посередине забежных ступеней. На широкой лестнице, например 1200 мм, вы просто не дотянетесь до поручня.

Дальше нам необходимо определить ширину ступеней, будут ли забежные ступени, или на повороте поставить площадку. Лучше всего работать в графическом редакторе, я использую SolidWorks 2007, можно использовать AutoCAD, Компас 3D ит д....

Измеряем длину линии хода Lх. В нашем примере Lх = 4685 мм . Рассчитаем размер проступи, B для наших вариантов высоты h по формуле:

B = Lx / ( n-1 )

Почему n-1 ? Потому что последний подъем является полом второго этажа. Если последняя ступень ставится в уровне с нолем 2-го этажа - в формуле надо использовать полное количество подъемов n. (Лично я рекомендую всегда делать последнюю ступеньку ниже ноля 2-го этажа, причем ее можно заведомо делать ниже всех остальных ступеней. Особенно это оправдывает себя, когда замеры были произведены до заливки стяжек и настила полов).

Итак для 1) h = 200 мм, B = 4685 / ( 15-1 ) = 334 мм , (2*200+334=734 мм);

за одно проверяем по формуле Блонделя: (2h+B=610?650)

2) h = 187,5 мм, B = 4685 / ( 16-1 ) = 312 мм , (2*187,5+312=687 мм);

3) h = 176,5 мм, B = 4685 / ( 17-1 ) = 292 мм , (2*176,5+292=645 мм);

4) h = 166,7 мм, B = 4685 / ( 18-1 ) = 275 мм , (2*166,7+275=608 мм);

Из приведенных вариантов 3-й (В=292) является наиболее приемлемым. Но этот вариант с использованием забежных ступенек. Мы к этому варианту еще вернемся, а пока попробуем нарисовать план ступеней с площадкой на повороте. В этом случае у нас будет два марша. Для первого длина линии хода Lx1=1500, для второго Lx1=2400 (см. рисунок):

Для первого марша варианты проступи B: 1) 1500/6=250 мм; 2) 1500/5=300 мм; 3)1500/4=375 мм. Для второго марша - 1) 2400/9=266,7 мм; 2) 2400/8=300 мм; 3) 2400/7=343 мм.

Как известно параметры маршей должны быть максимально одинаковые, поэтому остановимся на вариантах 2 и 2 соответственно(B=300 мм). Прорисуем это на плане:

Итак, у нас получилось 15 подъемов. По сделанным ранее расчетам - при n=15, h=200 мм

По формуле Блонделя: 2h+B=610÷650=2*200+300=700 мм. Как видим, шаг получается великоватый, хотя вариант тоже имеет право на существование. Рассмотрим его плюсы и минусы.

"+" Конструкция с применением площадки является более безопасной чем с забежными ступенями.
"+" Проста для проектирования и проста в изготовлении.
"+" Меньше стоимость чем у конструкции с забежными ступенями.
"-" Из-за применения площадки у данной конструкции увеличенный шаг 700 мм. По ней будет тяжело подниматься.
"-" Критическая высота (КВ=1850) ( расстояние от четвертой ступени до перекрытия ). При спуске возможны удары головой об перекрытие.

А теперь нарисуем вариант с забежными ступенями:

В этом примере использована отдаленная лучевая разбивка забежных ступеней. Их есть очень много видов. В дальнейшем мы рассмотрим несколько из них....

Как мы видим, ступеней стало на 2-е больше. Как говорится результат на лицо. И высота проступи 176,5 мм вместо 200, и по формуле Блонделя полное соответствие. Рассмотрим плюсы и минусы этого варианта.

"+" Увеличено количество ступеней (плюс 2 ступени).
"+" Уменьшена высота проступи и угол подъема соответственно.
"+" Выдержаны параметры по формуле Блонделя (лестница максимально удобна на спуск и подъем).
"-" Применение забежных ступеней.
"-" Удорожание конструкции на 20÷25 %.

Итак, подведем итоги. Вариант с забежными ступеньками предпочтительнее варианта с площадкой. Безопасность прежде всего!

В основном плана ступеней и просчитанных параметров лестницы, а также пожеланий заказчика достаточно для составления коммерческого предложения по услугам проектирования, изготовления, и монтажа конструкции. Если заказчика устраивает стоимость - он оплачивает проект лестницы, утверждает проект, подписывает договор на изготовление, монтаж и обслуживание, вносит аванс на изготовление лестницы, после монтажа (при условии отсутствия претензий) подписывает акт приемки работ и оплачивает оставшуюся сумму.

В данной статье применяется методика производства работ компании "Staircase", которая вот уже более 15 лет успешно производит и монтирует лестницы на Украине.