Для того чтобы продукты хранились хорошо, а воздух и влага не оставались в подвальном помещении погреб постоянно необходимо проветривать через специальное вытяжное отверстие. Его размеры должны быть как минимум 20х20 сантиметров.
Грамотным подходом будет предусмотреть вытяжную систему еще в процессе проектирования подвала. Однако, если уж все готово, а про нее забыли, пробить отверстие можно и в уже готовом подвале.
Помимо вентиляционного отверстия нужно сделать еще одно для подачи свежего воздуха. Она делается в одной из стен подвала у самого пола и называется такое отверстие проточным.
В это проточное отверстие монтирую трубу соответствующего диаметра или специальный деревянный короб.
Лучше всего подойдут асбестоцементные трубы, поскольку они обладают отличной прочностью, им не страшна коррозия, они не нуждаются в окрасе.
Но обе трубы стоит монтировать специальные задвижки или шибера, которыми можно полностью перекрыть отверстия при особо низких температурах или сильных ливнях. В остальное время они будут открыты. Устанавливаются они внутри подвала.
Для снижения конденсата, а так же улучшения естественной тяги вытяжную трубу необходимо должным образом утеплить. Вытяжная труба должна быть выше крыши подвала как минимум на метр, проточная труба должна подыматься как минимум на пол метра.
И еще один важный момент. Если совмещается в одном здании подвал и гараж, то система вентиляции должна продумываться еще на стадии проекта. Дело в том что при неправильной реализации даже того минимума вредных веществ, которые выделяет автомобиль, хватит с лихвой чтобы уничтожить все выращенное вашими руками. Стоит учитывать, что вредные вещества имеют свойство оседать и накапливаться особенно в подвале.