То, каким образом камин функционирует, как правило, определяет внешний вид комнаты, где он расположен. А поскольку интерьер помещения заботит нас не меньше тепловых и экономических показателей, стоит сразу определится с классификацией каминов.
Исходя из конструкции, камины бывают:
· Закрытые, они же английские камины;
· Полуоткрытые камины;
· Открытые камины;
· Камины Рамфорда;
Особенность открытых каминов в том, что они размещаются посреди комнаты и открыты со всех сторон. Полуоткрытые располагают впритык к стенам, однако не связываю с ней конструктивно. Английский камин погружают в специальную нишу в стене. Камин Рамфорда отличается от английского рядом технических моментов, однако так же встраивается в стену.
Теперь классифицируем камины по виду сжигаемого топлива. Разделяют: дровяные и угольные, газовые, электрические и биотопливные.
К слову, если ранее камин был только лишь элементом декора, то сегодня, благодаря нынешним технологиям он предстает в виде полноценного элемента системы отопления.
Классический камин вследствие того, что глубина топки не достаточна, стенки ее не изолированы, а большая часть энергии топлива теряется вместе с уходящими дымовыми газами, не дает возможности полноценно обогревать помещение.
Встроив в камин калорифер и подключив дымооборот, мы получили вполне дееспособную печь камин, а интеграция системы воздухопроводов и вовсе делает кпд камина близким 90%.
Камин с подобным видом воздушного отопления нагревает не только всю площадь топки пламенем, но и воздух внутри всего камина. Из тех самых воздухопроводов нагретый воздух расходится по всей каминной, по стенам и потолку, в то время как продукты сгорания остаются в топке. Конвективный нагрев воздухом помещения очень эффективен, а тот факт, что подача воздуха регулируется автоматически, дает нам возможность задавать уровень нагрева комнаты.
Топку камина стоит облицовывать кирпичом или металлом. Желательно огнеупорными сталью или чугуном.
К плюсам подобной системы обогрева относят дешевизну, простоту и самый экономичный вид топлива.
К недостаткам необходимость частой чистки, объемы заготавливаемого топлива.