23 мая 2013

котлы твердотопливные

котлы твердотопливные

Котел на твердом топливе - для кого-то экзотика и музейный экспонат, а для кого-то - перспектива экономичности и надежности...

Как сделать так, чтобы истопники не "угрохали" котелок в первый же месяц. Со старым электрическим котлом проблем-то нет: там за все отвечает автоматика. Но когда дороговато электричество и решено переходить на уголь, полезен вступительный ликбез. Прежде всего, в чем преимущества, кроме экономии на топливе: твердотопливные котлы с чугунными теплообменниками считаются более долговечными, меньше подвержены коррозии, хорошо "держат" тепло. Но при эксплуатации любого чугунного котла не следует допускать:

- протопки "на сухую" – без теплоносителя, то есть элементарного отсутствия в системе воды;
- повышения давления воды в системе;
- образования накипи на поверхности теплообменника.

Правила вежливого обращения с котлом

Еще несколько важных правил. Первое: не допускать отбора воды из системы отопления и своевременно ликвидировать ее утечки.
Второе: не "упускать" температуру в системе. Такое случается, если:
- отключился циркуляционный насос (выключили электричество, вышел из строя и т.д.);
- котел подпитали "на горячую", то есть залили разогретый котел холодной водой;
- выведен из строя расширительный бак (если стоит открытый, то он мог замерзнуть, если стоит закрытый, то в нем порвана мембрана, вышел воздух или он тоже замерз).
Третье: не допускать повышения давления в системе. Это случается при повышении температуры. А если в системе нет предохранительного клапана или он неисправен, то это приведет к разрушению котла или какого-нибудь элемента системы (трубы, радиатора и т.д.).
Четвертое: периодически проводить чистку теплообменника от накипи.
Не стоит заливать в котел неподготовленную воду. Вода должна отвечать определенным требованиям: рН 8,2 – 9,5, жесткость 0,05-0,1 мг-экв/л. Уйти от проблемы можно, залив систему антифризом, который к тому же поможет избежать разморозки системы. Плюс периодическая промывка теплообменника специальными растворами (типа "Саржа"). Накипь приводит к понижению КПД котла из-за плохого съема тепла теплоносителем и ухудшения циркуляции. Отсюда происходит образование локальных областей с разными температурами, то есть возникает температурное напряжение, который приводит к разрушению секций котла.
Наконец, нужно обеспечить в системе наличие средств контроля за температурой и давлением, которая сработает при критическом повышении/понижении температуры либо давления.

И, по возможности, нужно установить сигнализацию на пульте охраны, чтобы избежать "человеческого фактора", как причины разрушения котла (проспали, заработались…).

Что еще влияет на КПД

1. Переохлаждение обратки.
Система, установленная в помещении большого объема имеет большие теплопотери. В нашем случае это было недостаточное утепление, часто открываемые ворота. Если температура обратки ниже 50 градусов горение в котле хуже, а значит, и теплоотдача теплоносителю меньше.
В этом случае между подающей и обратной трубой включается циркуляционный насос, который делает подмес горячей воды в обратку и увеличивает температуру перед котлом.
2. Плохое горение.

Изображение

Первым делом нужно обратить внимание на качество топлива. Если в нем много воды, то будет образовываться конденсат, который будет мешать горению, а значит, уменьшится теплоотдача. Плохое горение может быть следствием недостаточной тяги. В этом случае нужно проверить исправность тягорегулятора и дымовой заслонки, чистоту зольниковой решетки и трубы дымохода. Терморегулятор можно заменить, а вот зольниковую решетку и трубу придется чистить. Опять же стоит обратить внимание на качество топлива, на его зольность и содержание в нем смол.
3. Высокое пламя.

Изображение

В этом режиме КПД котла ниже на 5-7 % из-за неравномерности распределения тепла по теплообменнику. Не стоит перегружать топку, хотя, конечно, отверстие в загрузочной дверце дает дополнительный приток воздух для сжигания топлива поверх слоя топлива, и это увеличивает полноту сгорания.

Источник: KOTEL-PROM