Наверняка таков и медицинский стаж данного металла, ведь его целительные свойства настолько ярко выражены, что не заметить их обитатели древнего мира просто не могли.
Достоверно известно, что медь широко использовалась в медицинской практике Древнего Египта – ее применяли для лечения ран и обеззараживания питьевой воды, из нее изготавливали хирургические инструменты и иглы для зашивания мышечных разрезов. Об этом говорят медицинские папирусы, найденные египтологами Эберсом и Смитом, – документы, которым около 4 тысяч лет!
Мощнейшим антисептиком признавал медь и Гиппократ, попутно рекомендуя использовать ее для лечения трофических язв. На целебные свойства этого металла указывал Авиценна – его советом снимать отечность, ушиб с помощью пластины из меди мы пользуемся до сих пор, прикладывая к синякам медную монету.
А вот врачи Западной Европы долго не воспринимали «красный металл» в роли лекарственного средства. Интерес к меди вспыхнул у них только в середине XIX века, после того как были обнародованы данные о заболеваемости населения Парижа во время трех последних эпидемий холеры. Их результаты свидетельствовали: меньше всего пострадали от мора жители кварталов, расположенных рядом со складами меди.
Немного позже появились публикации, в которых была описана практика применения соединений меди для лечения дизентерии, острой и хронической диареи, радикулита. А в 1939 г. немецкий врач Вернер Хангартер доказал, что причина устойчивости некоторых финских шахтеров к такой профессиональной болезни горняков, как артрит, заключается в том, что они работают на медных рудниках.
Мало того – до сороковых годов прошлого века, пока в обиход не вошли антибиотики, медьсодержащими комплексами лечили даже туберкулез!
В целительные свойства «красного металла» можно не верить, но вот самые последние данные: в 2008 г. Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) официально признало медь и 275 ее сплавов бактерицидным веществом. Основанием тому стали исследования, в ходе которых ученые выявили: поверхности, покрытые этим материалом, убивают 99,9% опасных для человека бактерий.
О свойстве меди уничтожать патогенные микроорганизмы говорят и британские медики. Проведя исследование в одной из больниц Бирмингема, они выяснили, что на дверных ручках и вентилях кранов из меди на 95% меньше микробов, чем на тех же предметах из других материалов.
Микробиологи из США пошли еще дальше и организовали клинические исследования бактерицидных свойств медных поверхностей сразу в нескольких больницах. Результаты показали: там, где в реанимационных отделениях применяли изделия из меди, случаев заражения больничными инфекциями, которые вызывают устойчивые к антибиотикам бактерии, было на 40,4% меньше.
А помните недавнюю весенне-летнюю панику по поводу импортированной с Запада сельскохозяйственной продукции? Тогда от овощей, зараженных патогенной разновидностью кишечной палочки (Esherichia coli), в Европе умерло свыше 40 человек. Так вот – на поверхности из меди и ее сплавов эта бактерия, как оказалось, погибает в считанные часы!
Всего 2 часов достаточно, чтобы с медного изделия исчез зловредный «супермикроб» MRSA – штамм золотистого стафилококка, являющийся причиной самых опасных больничных инфекций. И это при том, что он устойчив против самых мощных антибиотиков!
А еще «красный металл» уничтожает легионеллу – причину смертельной «болезни легионеров», синегнойную палочку, сальмонеллу, бациллу туберкулеза. Научно доказано, что он оказывает губительное воздействие на черную плесень, грибки Candida, подавляет развитие водорослей (предотвращает цветение воды)…
За рубежом уже давно поняли, какие многообещающие возможности открывают перед человечеством эти уникальные свойства меди, и перешли от теории к практике. Так, в некоторых американских медучреждениях вот уже несколько лет используют покрытые медными сплавами подставки, лотки, держатели и другое оборудование для операционных. И это не говоря уже о медных дверных ручках, сантехнических вентилях и поручнях, которые устанавливают даже в общественных местах.
Да что там дверные ручки – в мире давно уже производят водопровод из медных труб, по своим качествам превосходящий системы из других материалов.
Так, в Гонконге и Сингапуре – странах с жарким климатом, где проблема качества питьевой воды всегда стояла очень актуально, стальные трубы в системах водоснабжения официально запрещены – слишком велика опасность микробиологического загрязнения. Они почти полностью заменены медными и чугунными трубами. А в Калифорнии власти меняют на медь даже такой популярный у нас металлопластик.
Почему это так, понять нетрудно. Ведь на внутренней поверхности медных труб не образуется пленка микроорганизмов, «красный металл» не выделяет в воду вредных для здоровья органических соединений, как некоторые полимерные системы. Вода, проходя через медь, избавляется от вредных бактерий, дезинфицируется и становится почти стерильной.
Кстати, медный водопровод сегодня доступен и отечественному потребителю. Установив медь, люди имеют возможность повысить качество жизни и улучшить другую, не менее важную характеристику – качество питьевой воды.