24 ноября 2014

Обзор автоматических выключателей

Автоматические выключатели (автоматы) представляют собой устройства, для защиты электрических цепей от перегрузок и токов короткого замыкания.

 

Критическая ситуация в электрической цепи возникает, когда нагрузка слишком мощная, либо при коротком замыкании. Чтобы понять, как автоматический выключатель спасает в этих ситуациях, нужно осознать его принцип действия.

Конструкция и описание автоматических выключателей

Начнем с конструкции.

Основные узлы автоматических выключателей это:

1. Дугогасительная камера;

2. Тепловой расцепитель;

3. Электромагнитный расцепитель;

4. Механизм расцепления;

5. Рычаг управления;

6. Соединительные устройства;

7. Присоединительные терминалы, т.е. винты для зажима проводов, контактная система.

Казалось бы, так много мелочей, но именно мелочи определяют качество. Например, недостаточное количество заклепок для соединения корпуса, приводит к перекосу и заеданию механизма при затягивании присоединительных проводов в терминалах автоматического выключателя.

Теперь кратко принцип работы автомата. Когда ток в цепи автомата превышает рабочий в единицы раз, срабатывает тепловой расцепитель. При коротком замыкании ток возрастает в десятки и даже сотни раз и срабатывает электромагнитный расцепитель, а дугогасительная камера не дает развиться пожару.

Как выбрать автоматический выключатель?

Необходимо правильно выбирать автоматический выключатель. Последовательность выбора такая: по нагрузке проводка, по проводке автомат. Ток автомата должен быть меньше максимального тока проводки.

Например, если говорить о квартирной проводке, то на освещение используются медные провода сечением 1,5 квадрата и автомат на 16 А, для розеток 2,5 квадрата и автомат на 25 А. Для справки, максимальные токи для двужильных проводов указанного сечения, проложенных в воздухе, 19 А и 27 А соответственно.

Если вы придете в магазин, то увидите, что кроме тока автоматические выключатели различаются еще буквенным кодом или типом время - токовых характеристик.

А – для защиты ценней большой протяженности и электронных устройств.

В – для симметричных цепей общего назначения.

С – для осветительных сетей двигателей и трансформаторов.

D – для цепей с индуктивной нагрузкой и электродвигателей с большими пусковыми токами.

К - для цепей с индуктивной нагрузкой.

Z – для электронных устройств.

По опыту, самые распространенные автоматы типа С. Помните, что такая градация весьма условна, скорее это интегральная характеристика его поведения при коротком замыкании. Например, автоматический выключатель С типа имеет большую перегрузочную способность, чем типа В.

Теперь, можно и нужно поговорить о том, автоматы какой фирмы и какого типа лучше покупать. Как не странно, но до сих пор внешний вид может многое сказать о качестве изделия. Если вы видите вмятины и сколы на корпусе автоматического выключателя, ржавые винты, нечеткие надписи, то от такого изделия лучше отказаться, несмотря на цену.

Автоматы серии АЕ

Эти автоматические выключатели лучше не применять, т.к. это устаревший тип автоматических выключателей. Недостатки: непрочный корпус, невозможность крепления на дин рейку и сложность замены, отсутствие в некоторых типах (тип 2) электромагнитного размыкателя. Максимальные токи 10 А, 16 А, 25 А и т.д. до 250 А. Устаревшая конструкция.

Автоматы серии ВА

Эти автоматические выключатели вполне современные и их можно рекомендовать в качестве замены автоматов серии АЕ. Такие автоматические выключатели можно устанавливать на дин рейку, некоторые производители делают специальные планки –адаптеры для установки автоматических выключателей серии ВА вместо автоматов серии АЕ.

Если говорить о бытовом применении, то ВА серия включает изделия на токи 0,5 – 63А, с характеристикой В,С,D, отключающая способность 4,5 кА, количество полюсов 1-4, износостойкость 20000 срабатываний, наработка 6000-10000 часов.

Наиболее распространенные дешевые автоматы фирм IEK, ДЭК, АСКО, Electro, Контактор и др. отечественные. Можно отметить приемлемое соотношение цена/качество отечественных изделий. Например, распространенные автоматы на 16 и 25 А стоят около 10 гривень. Для сравнения, аналогичный Hager обойдется около 40 гривень.

Автоматы Schneider Electric

Легко найти изделия на токи 6-63А, с характеристикой С,D, отключающая способность 4,5 кА, количество полюсов 1-3, износостойкость 20000 срабатываний, наработка 10000 часов. По всем характеристикам ничем не лучше хороших отечественных. Отличаются приятным внешним видом и ценой от 30 гривень. Уже вполне можно брать их вместо автоматических выключателей Hager . Но тем не менее Schneider Electric при отключающей способности 4,5 кА это всего лишь красивое название и раскрученый бренд, и пологаться на его не стоило, так как хорошее, дешевым не бывает и это факт проверенный временем.

Автоматы Hager , Schrack , ETI

Можно назвать эти автоматы изделиями премиум класса. Если конечно вы не купили подделку, которых на рынке много. Оригинальные изделия можно отличить по качественной пластмассе корпуса, большем количестве крепежных клепок (5 против 4 у обычных автоматов).

Эти автоматы имеют примерно вдвое большую перегрузочную способность по току 6-8 кА, механическую износостойкость и наработку на отказ. Также имеется дополнительный сервис (крышечки, индикаторы и т.д.). Если вы готовы заплатить 5-6 кратную цену за автомат, то это ваш выбор.

Выводы

Хочется заметить, что автоматы конечно важная, но далеко не единственная часть проводки. Если вы выбираете дорогие автоматы, то все остальное (провода, розетки, коробки, щиты, электрики) должно быть примерно той же ценовой категории. Помните, что «где тонко, там и рвется». Если вы не экономите на материалах, то не экономьте на специалистах. Качество проводки очень сильно зависит от соблюдения технологии. Удачи, все в ваших руках!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: ETI Украина