70% успеха при окрашивании поверхности зависит от качества подготовки поверхности перед окраской
В начальной стадии любого процесса окрашивания производится предварительная обработка поверхности. Это самый трудоемкий и продолжительный процесс, которому часто не уделяют должного внимания, однако который является необходимым условием получения качественного покрытия. Подготовка поверхности предопределяет качество, стойкость, эластичность и долговечность покрытия, способствует оптимальному сцеплению лакокрасочного материала с окрашиваемой поверхностью и улучшению его декоративно-защитных свойств.
Конечный результат окраски и эксплуатация покрытия во многом зависят от тщательности, с которой была произведена подготовка поверхности, цель которой - сделать поверхность как можно более ровной и гладкой, обеспечивая тем самым гладкое и ровное финишное покрытие.
Последовательность операций:
- Удаление непрочной штукатурки, отслоившейся краски, меловых/известковых покрытий. Удаление жировых, пыльных и др. загрязнений.
- Заделка трещин, выравнивание поверхности шпаклевкой.
- Шлифование.
- Грунтование.
Поверхности неодинаковы (выполнены из различных материалов), различной будет и их подготовка к окрашиванию. Так что по порядку — рассчитайсь.
Подготовка оштукатуренных поверхностей
Новые, неокрашенные ранее оштукатуренные поверхности готовим к окрашиванию в такой последовательности:
- В первую очередь, поверхность необходимо прочистить или сгладить сначала пемзой, затем шлифовальной шкуркой. Прочистку производим только по сухой поверхности круговыми движениями. В процессе этой операции от штукатурного слоя отшелушиваются слабодержащиеся песчинки, сглаживаются небольшие бугорки, а поверхности становятся ровными и гладкими.
- Второй этап: грунтование поверхности. Грунтовочное покрытие укрепляет рыхлую поверхность, выравнивает ее впитывающую способность, улучшает сцепление с основой и последующим отделочным материалом. В этом случае хорошо использовать грунтовку глубокого проникновения «SuperBase» ТМ «Farbex», которая создаст эффективную защиту от грибка и плесени, укрепит и максимально выровняет впитывающую способность окрашиваемой поверхности. Если площадь большая, можно использовать грунтовку-концентрат глубокого проникновения «SuperBase 1:4» ТМ «Farbex», которая разбавляется чистой водой в соотношении: 1 часть грунтовки к 4 частям воды.
- Следующий этап: заделка трещин, выравнивание поверхности. Все трещины, неровности исправляем с помощью шпаклевки. После полного высыхания шпаклевки поверхность необходимо зашлифовать, удалить пыль от шлифовки.
- Краски очень не любят пыль (а на оштукатуренных поверхностях ее предостаточно), поэтому завершающий этап подготовки — обеспыливание, для чего можно воспользоваться щетками или веником, но намного эффективнее будет проделать это с помощью пылесоса или влажной тряпки. Если вы выбрали влажный способ обеспыливания, то перед окрашиванием поверхности необходимо хорошо просушить.
- Далее поверхность снова грунтуем. Повторное грунтование проводится с целью улучшения сцепления (адгезии) с последующим лакокрасочным материалом, а также связывания пилы после шлифования. Для этого снова используем грунтовку глубокого проникновения «SuperBase» ТМ «Farbex» или грунтовку-концентрат глубокого проникновения «SuperBase 1:4» ТМ «Farbex».
- Завершающий этап подготовки оштукатуренной поверхности – грунтование. Грунтуют поверхность для того, чтобы создать однородную способность окрашиваемой поверхности впитывать влагу и уменьшить расход краски, применяя для этого грунтовку на водно-дисперсионной основе.
Подготовка ранее окрашенных поверхностей
У поверхностей, которые ранее были окрашены, порядок подготовки к новому окрашиванию иной.
- Во-первых, существует одно обязательное правило: поверхности, ранее окрашенные известковой или клеевой краской, к новой окраске не допускаются без полного удаления «набела» — старой краски.
- Удалить «набел» можно сухим способом: соскребая его скребками или шпателем. Если этот способ неэффективен, то поверхность можно увлажнить (желательно горячей водой), а когда краска размокнет — удалить с помощью металлического шпателя. Еще один, не менее эффективный метод удаления «набела»: поверхность промываем 1-2%-ным раствором со¬ляной кислоты, от которой краска вспучивается и легко удаляется. После применения каждого их этих способов удаления «набела» поверхности обязательно размываем чистой водой.
- Порядок подготовки поверхностей, окрашенных масляными красками, эмалями и лаками, зависит от состояния предыдущего покрытия. Если краска не потрескалась и хорошо держится на основании, то удаляем пыль, жировые и другие загрязнения.
- Если же старая краска потрескалась, отшелушивается или вспучивается, то ее следует удалить. Механический способ (с помощью заточенного металлического шпателя) очень трудоемок и не всегда позволяет удалить старое покрытие полностью. Воспользуемся химическими средствами: смывкой для краски. Смывку наносим на окрашенную поверхность тонким слоем в 2-3 мм и остав¬ляем до размягчения краски (на 1-2 часа). Размягченная краска легко удаляется металлическим шпателем или скребком.
- Далее поверхность очищаем от всех загрязнений, промываем теплой водой, высушиваем.
- Очищенную таким образом от старой краски поверхность далее подготавливаем к окрашиванию как новую (в соответствии с типом поверхности).
Подготовка деревянных поверхностей
В подготовке к окрашиванию новых деревянных поверхностей выделим следующие этапы.
- Сначала с помощью стамески и молотка вырубим сучки и засмолы. Столь радикальные меры необходимы, так как сучки имеют несколько большую плотность, нежели основной массив древесины, и при усыхании сучки будут буграми выступать на поверхности, а краска в этих местах — трескаться; засмолы же вырубаем по той причине, что смола имеет обыкновение проникать в шпатлевочный слой и проступать на окрашенной поверхности неудалимыми пятнами. Образовавшиеся большие отверстия можно заклеить деревянными шпонками (на столярном клее или дисперсии ПВА) либо заделать их густой смесью мелких опилок и дисперсии ПВА.
- Затем шлифовальной шкуркой удаляем мелкие заусенцы и шероховатости, а трещины и мелкие следы от удаленных сучков и засмолов заделываем специальной шпатлевкой по дереву (под пигментированную окраску — любой, под лак — согласно породы древесины).
- Следующий этап — удаление масляных пятен (применим ацетон, очищенные бензин или керосин) и обеспыливание (на этот раз предпочтение отдадим сухому методу, дабы от повышенной влажности не пострадала незащищенная древесина).
- Завершающий этап подготовки деревянной поверхности - грунтование. Грунтуют поверхность для того, чтобы создать однородную способность окрашиваемой поверхности впитывать влагу и уменьшить расход краски, а также обеспечить антисептическую защиту поверхности, применяя для этого деревозащитную грунтовку ТМ "Maxima".
- Ранее окрашенные деревянные поверхности тщательно очищаем от отслаивающихся лакокрасочных слоев, пыли, жировых и других загрязнений, шлифуем, удаляем пыль от шлифовки. При необходимости чистую и сухую деревянную поверхность загрунтовать деревозащитной грунтовкой ТМ «Maxima».
Подготовка металлических поверхностей
- Металлические поверхности перед окрашиванием тщательно осматриваем на предмет обнаружения ржавчины и окалин. Обнаруженные продукты коррозии, а также грязь, брызги известкового раствора удаляем металлическими щетками, шлифовальной шкуркой, можно применить для этой же цели электрическую шлифовальную машинку.
- Затем подлежащую окрашиванию металлическую поверхность следует обезжирить. Чтобы не допустить пропусков замасленных мест (на темном металле их бывает трудно заметить), протираем всю поверхность любым органическим растворителем (ацетоном, уайт-спиритом, очищенным бензином или керосином) либо промываем теплой водой со стиральным порошком.
Подготовка проблемных мест
- В местах, где окрашенная поверхность имеет закопченные пятна и пятна ржавчины, подготовку необходимо проводить с особой тщательностью, полностью удалять или изолировать пятна во избежание высвечивания их на свежеокрашенной поверхности (особенно это относится к оштукатуренным поверхностям, окрашенным известковой или клеевой краской).
- Первый этап — этап удаления «набела» и старой краски — полностью соответствует описанному ранее.
- Далее следует изолировать ржавые и закопченные пятна, просочившиеся на основание от контакта с новым покрытием, или «избавиться» от них. Существует несколько способов изоляции и «избавления».
- Закопченные пятна можно промыть 2%-ным раствором соляной кислоты, затем чистой водой и просушить. Сильно закопченные поверхности можно подновить перетиркой обычным известковым раствором.
- Изолировать пятна от ржавчины можно, покрыв их в два слоя грунтовкой по ржавчине, а затем прогрунтовать еще раз вместе со всей поверхностью.