Все статьи / Архитектура / Полы и потолки / Стелим сами ламинат
27 апреля 2019

Стелим сами ламинат



 Сегодняшние технологии позволяют воплотить самые смелые и необычные интерьерные задумки. Причем производители стараются каждое новое поколение строительных материалов сделать еще более простым и комфортным в использовании. Не мудрено, что многие новички дерзают, делают в своих домах ремонт своими силами и вполне довольны результатом.
 
Одним из представителей таких стройматериалов, а именно материалов для напольного покрытия, является ламинат. Его монтаж не требует крепежей, растворения сухих строительных смесей, пыльных работ. И все же не лишним будет знать, что это за материал, почему технология его монтажа именно такая и какие рекомендации дают мастера, исходя из многолетнего опыта.

Где используют ламинат

Ламинат предствляет собой 4-слойную материал. Самый верхний слой – пленка из синтетической смолы. Именно от нее зависит класс ламината. Под пленкой – декоративный слой – бумага, на которой напечатан рисунок. Благодаря ему ламинат повторяет разные цвета и фактуры дерева. Третий слой – плита, содержащая древесину: ДСП или ДВП. Последний слой – пластик или крафтовая бумага, пропитанная смолами.

Исходя из его «анатомии» легко понять, почему ламинат, даже самый влагостойкий, не рекомендуют стелить в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате.

Ламинат используют как в жилых, так и в офисных помещениях. Причем по воле интерьерной моды его монтируют не только на пол, но и как акцент на одну из стен.  


 
Как выбрать ламинат

Важнейший параметр выбора ламината – износостойкость. По износостойкости ламинат делят на классы, которые обозначаются двухзначными числами. Чем больше число, тем выше класс и тем, соответственно, выше износостойкость ламината. Теоретически первая цифра числа обозначает вид помещения (2 – жилое помещение, 3 – общественное/промышленное помещение), вторая – коэффициент износостойкости для данного помещения. Так для домашнего использования предназначены классы с 21-го по 23-ий, для промышленного использования – с 31-го по 34-ый класс. Но на практике мастера рекомендуют стелить 31-32 класс дома и 33-34 класс в общественных помещениях.

Также ламинат отличается толщиной доски: от 6 до 12 мм. На идеально ровную поверхность можно стелить ламинат 6-8 мм. Если же пол не ровный, рекомендуют приобрести ламинат потолще.

Что же касается цвета и фактуры, то тут все зависит от задумки дизайнера. Так, например, сравнительно недавно на рынке появился ламинат с явно очерченным контуром – фасками.

Он больше походит на дорогое напольное покрытие из натурального массива, чем обычный ламинат, а также более долговечен благодаря защищенным краям каждой доски. Ведь, как известно, именно эти части наиболее подвержены механическим повреждениям.

Кроме того, для максимального удобства монтажа сегодня производители представляют ламинат с усовершенствованным пластиковым замком. Благодаря ему не нужно укладывать целый ряд, чтоб его защелкнуть с предыдущим, а можно отдельно защелкивать каждую доску. Многие мастера, привыкшие укладывать по старинке, могут пренебречь таким изыском ради сохранения бюджета. А вот заказчик ламината на стену вынужден будет раскошелится, потому что обычный ламинат будет уложить крайне сложно.
 



Что понадобится для монтажа     

Помимо самого ламината необходимо приобрести ряд инструментов и расходников.

Первый з них – подложка.  Ее функция – гашение вибрации и благодаря этому увеличение срока эксплуатации самого ламината, а также повышение его комфортности. На рынке сегодня представлены такие виды подложки как вспененный полиэтилен и экструдированный пенополистерол Мастера рекомендую второй тип, поскольку вспененный полиэтилен очень быстро теряет свои свойства  и перестает выполнять демпферную функцию.
Второе, без чего не обойдется ваш монтаж – это лобзик. Очевидно, что ламинат придется резать, и далеко не каждый инструмент с этим справится.

Также для монтажа понадобится угольник, резиновый молоток и добойник. Некоторые мастера вместо добойника для защелкивания замков используют кусочек ламината. Что же касается резинового молотка, то обычным его заменять нельзя.  Металлическим молотком очень легко повредить замок ламината.

Что касается покупки самого ламината, то стоит помнить о его низкой влагостойкостью. Потому его ламинат покупают только после того, как окончены черновые строительные работы.  Иначе он на месте монтажа за длительное время может деформироваться.


 
Укладка  

Перед укладкой стоит удостовериться, что на поверхности нет бугров или впадин.  Неровности недопустимы, поскольку создают неравномерную нагрузку на доски, из-за чего ломаются замки и ламинат приходит в негодность.

На очищенную от мусора и пыли поверхность укладываются листы подложки. Не стоит их укладываться внахлест, иначе вместо нивелирования мелких неровной мы создадим еще одну. Лучше укладывать подложку стык в стык. Допустимо, если между ними будет минимальный зазор.

Сразу стоит распаковать несколько пачек ламината и просмотреть рисунок на досках. Дело в том, что в одной пачке могут быть доски с очень похожим рисунком, а вторая пачка может быть из другой партии и отличаться оттенком. Если изначально этого не увидеть, то полученный в итоге узор может разочаровать.

На подложку начинают укладывать ламинат. Тут стоит помнить о том, что есть два направления укладки ламината: по свету и по направлению движения. Укладка по свету значит, что свет из окна должен ложиться вдоль длинных сторон ламината.  Так не будет видно стыков и поверхность будет выглядеть более гармонично и красиво. Но это актуально для ламината без фасок.  Для ламината с фасками свет не принципиален, поскольку все его стыки четко видны независимо от света.

Укладка по направлению движения очень важна в помещениях с более интенсивным человекопотоком, например, в коридорах. Также это актуально для офисных помещений. Если пренебречь этим правилом, то длинные стороны ламината будут постоянно подвержены большим нагрузкам и быстро придут в негодность. В помещениях с повышенной проходимостью независимо от света ламинат укладывается параллельно направлению движению людей.

Стоит помнить о том, что от стены до ламината должен быть зазор около 10 мм – так называемый деформационный шов. Он обязательно нужен, поскольку ламинт подвержен сезонному расширению, и если у него не будет места для расширения, он вздуется и замки сломаются. Бояться неэстетичного вида этих швов не стоит, ведь они все равно будут закрыты плинтусами.   

Вторую доску ламината укладывают к первой, закрывая короткий замок. Третью к второй – аналогичным образом. И так до момента, когда полная доска уже не помещается. Тогда лобзиком отрезают кусок ламината, учитывая деформационный шов до всех стен. А оставшаяся часть доски кладется как первая доска второго ряда. Если имеем дело з ламинатом нового поколения, то сразу защелкиваем замок этой доски к первому ряду. Если нет, то укладываем второй ряд просто рядом с первым, а потом с помощью резинового молотка и добойника прищелкиваем второй ряд к первому.


Лучшее – враг хорошего

В попытках доработать и усовершенствовать материалы некоторые умельцы используют при монтаже ламината клей. Этого делать нельзя. Одним их преимуществ ламината является возможность его легкого и быстрого демонтажа, например, при необходимости заменить несколько досок. Когда же ламинат будет склеен, такая опция будет недоступна. По это же причине не используются крепежи. Также неудачной будет попытка заменить подложку укладкой на ковролин. Не стоит пытаться сделать лучше, чем придумал производитель.