Если дымоход будет устроен неправильно — то можно получить в итоге вполне неприятные последствия: попадание дыма в обогреваемое помещение, обратную тягу, которая в свою очередь может привести к возгораниям и пожару.
Самым лучшим вариантом системы дымоудаления можно считать теплоизолированный дымоход — то, что обычно называется «сэндвичем» (см. рис. 1). Именно из-за теплоизоляции в таком дымоходе почти не собирается конденсат, сажи образуется тоже намного меньше, чем в дымоходах другого типа. Поскольку конденсат и сажа — это самые серьёзные факторы, разрушающие дымоходы, их минимизация делает дымоудаляющую систему долговечной и не требующей какого-то особенного ухода.
Основные требования к дымоходу
Главное — дымоходы должны обеспечивать возможность полного вывода дыма и газов, образующихся при горении, в атмосферу.
Настоятельно рекомендуется устраивать отдельный дымоход для каждого теплогенерирующего агрегата.
Установка дымохода должна производиться таким образом, чтобы выводящая дым труба имела вертикальное положение, отсутствовали уступы. Не допускается уменьшение сечения дымовой трубы в более высоких точках. Вообще, сама труба должна иметь сечение не меньше, чем у дымоотводящего патрубка печи или котла.
Высота дымовой трубы от начала до конца должна составлять пять метров или больше.
Если в дымоходе применяются металлические трубы, то толщина стенок должна быть не меньше 1 мм, а изготовлены они должны быть из специальной легированной стали. Обычная нержавейка не рекомендуется. Нужна сталь с повышенной коррозионной стойкостью.
Надсадные трубы не должны стыковываться внутри чердачных или межэтажных перекрытий.
В дымоходах и трубах в обязательном порядке должны быть предусмотрены специальные отверстия, через которые производится очистка дымоходов от сажи.
Дымовые каналы должны быть изолированы от любых потенциально горючих материалов несмотря на то, что они сами изготовлены из огнеупорных материалов. Если дымовыводящие каналы пересекают какие-либо перекрытия, изготовленные из горючих субстанций, то должны быть устроены специальные разделки.
О высоте дымохода
Касательно высоты дымовых труб имеются следующие рекомендации (см. рис. 2):
— если крыша плоская — то труба над ней должна возвышаться не менее, чем на 5 м;
— не менее 5 м над коньком крыши, если труба находится меньше чем за полтора метра от конька;
— не ниже самого конька крыши, если труба находится от него на расстоянии 1,5−3 м;
— при расстоянии от трубы до конька больше трёх метров — не ниже линии, проведённой под углом 10° от верхней точки конька вниз.
При этом следует иметь в виду, что при наличии пристроек к отапливаемому зданию, труба над ним должна быть на пять метров выше обогреваемого строения.
Если крыша покрыта горючим материалом, то дымоход надо делать выше конька крыши хотя бы на метр.
Вообще, при устройстве дымоходов надо обращать внимание на расположенные поблизости здания и сооружения и рассчитывать, насколько они способны повлиять на эффективность работы дымоотводящей трубы.
Как монтировать дымоход
Дымоход монтируется во всех случаях начиная от печи или котла (а точнее — от боровка) вверх. Внутренняя труба дымохода одевается на предшествующую, наружная — на предыдущую. Таким образом влага не будет попадать на утеплитель из минеральной ваты.
Чтобы не возникало вопросов по поводу герметичности труб, рекомендуется использовать герметик с термостойкостью не меньше 1000°С.
В местах стыковки отводов, тройников и самих труб необходимо использовать хомуты.
Дымоход через каждые два метра должен крепиться к стене специальным кронштейном. Опорный кронштейн должен быть и у тройника.
Горизонтальные участки дымохода длиннее, чем один метр не допускаются.
При монтаже дымохода необходимо избегать контакта дымовых каналов с газовыми трубами и электрическими проводами.
Необходимо применять специальные противопожарные проходные патрубки, если дымоходы приходится прокладывать через перекрытия или стены.
В основании дымохода ниже уровня борова устраивается съёмный стакан или специальная дверца, позволяющие производить чистку дымохода, которая осуществляется не меньше двух раз за сезон.
Способы размещения дымоходов
Дымоотводящие трубы обычно размещают около внутренних перегородок или стен (если только они сделаны из негорючих материалов). Тем не менее, дымоходы могут быть размещены и внутри наружных стен (опять же, если они возведены не из горючих материалов). В таких случаях часто наружные стены со стороны улицы приходится утеплять, дабы не конденсировалась влага внутри трубы.
Если стены, в которых можно смонтировать дымоход, отсутствуют, то применяют надсадные металлические трубы. В таких случаях вертикальные части дымохода находятся внутри строения и проходят через кровлю. Они также могут быть размещены снаружи строения и соединяться с боровом через стену. При этом требуется утеплить ту часть дымохода, которая находится снаружи здания.
Монтаж дымоходов при наружном расположении
В тех случаях, когда дымоход обустраивается внутри шахты, то необходимо сделать специальный люк, через который будет доступно инспекционное отверстие. Если возможности сделать люк рядом с инспекционным отверстием, то дымоход можно продлить.
Внутри шахты в виде оголовка для дымоходов применяются обтекатели устья.
Элементы дымохода
Количество и номенклатура элементов дымохода зависит от конструкции строения и той схемы, по которой монтируется дымоход. Выше изображены возможные элементы системы дымоотведения.