Все статьи / Материалы / Кровельные материалы / Виды снегозадержателей и правильный их выбор
1 июля 2014

Виды снегозадержателей и правильный их выбор

Виды снегозадержателей и правильный их выбор

В последние года в Украине значительно увеличился показатель выпадения осадков, особенно зимой в виде снега (вспомним март 2013 года). При обильном выпадении снега за короткий промежуток времени, когда техника не успевает очищать дороги от снега, останавливатся наземный транспорт,прекращаются перелеты, утрудняется передвижения человека по заснеженным дорогам, ломаются деревья, обрываются ЛЕП. Конечно же данные условия не могут не повлиять на кровли домов - снег задерживается на скатных и плоских кровлях, создавая огромный снежный ком, который давит своим весом на коострукцию кровли, вплоть до обрушения самой кровли. Также разрушающей силой является снег на крыше, когда под собственным весом при нагрвании основания кровли он сходит лавиной, снося под собой нижние свесы кровли, кровельные водосточные системы, ударяя по финансам владельца, также является небезопасным для прохожих.

Самым эффективным решением является установка снегозадерживающих элементов на кровле.

рекомендуемая система

Снегозадержатель - система аксессуаров на кровле, для задерживания на кровле пластов снега, предотвращающие интесивное схождение снега. На рисунке рекомендуемая система (правый нижний угол), так при таком размещении снегозадержателей снеговая масса равномерно распределяется на кровле, тем самым распределяется нагрузка от веса снега и дополнительно создается теплоизоляционный слой, который уменьшает теплопотери из подкровельного пространства, а также этот слой снега будет равномерно таять, стекая в водосточную систему. В эту систему входят решетчатые снегозадержатели (ближе к свесу кровли), а также точечные снегозадержатели, такие как снегорезы и снегостопы.

На сегодняшний день существует несколько видов снегозадержателей

- трубчатые;

- решетчатые;

- зубчатые снегорезы;

- подковы;

- снегобарьеры;

- снегостопы. 

Трубчатые снегозадержатели - сборная конструкция, состоящая из труб и кронштейнов-опор. Изготавливаются из окрашенной оцинкованной стали и алюминия. 

В качественных трубчатых снегозадержателях, опоры изготовлены из листового металла толщиной 2-3 мм. Диаметр труб составляет от 20 до 35 мм, а толщина стенки – около 1,5 мм. Трубы располагаются параллельно друг другу в отверстиях опорных кронштейнов, которые крепятся перпендикулярно к карнизному свесу крыши.

При монтаже трубчатых снегозадержателей необходимо обеспечить надёжное крепление опор непосредственно в обрешётку. По возможности, обрешётку лучше усилить. Места соприкосновения кронштейнов с кровельным покрытием требуют тщательной герметизации при помощи специальных герметиков или прокладок из атмосферостойкой резины, которые обычно входят в состав комплекта вместе с крепёжным элементом. Функциональные элементы снегозадержателей (трубы) должны быть установлены параллельно нижнему краю ската, не ниже плоскости несущей стены, дабы не нагружать карнизный свес. По этой же причине, надо отступить и от края фронтонного свеса. При длине ската более 6 м трубчатые снегозадержатели рекомендуется установить в два ряда. 

Трубчатые снегозадержатели отличаются высокими прочностными характеристиками, поэтому показаны к применению на сложных участках. Крыши с огромными площадями, крутыми скатами и гладкими поверхностями – вот где они действительно незаменимы.

Трубчатые снегозадержатели являются универсальной конструкцией и, благодаря разнообразию кронштейнов, подходят к любому кровельному материалу. Хотелось бы отметить, рациональность трубчатых снегозадержателей на профилированных типах кровли. Особенно, это касается кровельных материалов, изготовленных из тонколистой стали: металлочерепицы и профнастила. Выпуклая форма металлочерепицы не позволяет качественно укрепить снегобарьер в обрешётку, а тонкое основание металлочерепицы не может удержать его на кровле. Конечно, недорогая цена металлочерепицы мало сопоставима с дорогими трубчатыми снегозадержателями, но если сосчитать стоимость одного ремонта кровли после очередной зимы в разрезе материалов и работ, то оказывается, что вложение средств в надёжную систему безопасности оправдано.

Конструктивно решётчатые снегозадержатели сходны с трубчатыми. Несущими опорами также служат прибивные или подвесные кронштейны из прочного металла, а вместо труб в качестве удерживающего элемента используются специальные сетчатые решётки. Использование решёток в снегозадержателях позволяет увеличить площадь противодействия сходящему снегу, поэтому они могут использоваться на крышах с длинными скатами и большими уклонами. В основном, решётчатые снегозадержатели используются на крышах промышленных или коммерческих объектов, но встречаются и на крышах частных коттеджей. Для индивидуального строительства, снегозадержатели окрашиваются различные цвета для подбора в тон кровле.

Из-за большой площади контакта решёток со снегом, значительно увеличивается нагрузка на опорные кронштейны, поэтому установка решётчатых снегозадержателей должна осуществляться в усиленную обрешётку, что необходимо предусмотреть ещё до начала монтажа стропильной конструкции. Усиление обрешётки достигается дополнительным укреплением досками из твёрдых пород дерева. Для надёжного функционирования решётчатых снегозадержателей необходимо также рассчитать достаточное количество опорных кронштейнов исходя из параметров ската.

Зубчатые снегозадержатели относятся к подтипу снегорезов и разработаны специально для кровель с собственными возможностями снегозадержания. К таким кровлям относятся битумная и композитная черепица, но среди предложений натуральной керамической черепицы присутствуют также плитки с уже интегрированными в них зубьями-снегорезами. В аксессуарах к композитной черепице также имеются специальные элементы с зубчатыми снегорезами, а для битумной черепицы используются специальные металлические зубья.

Целесообразность установки «зубьев» на битумной кровле разделяется на несколько мнений. С снегорезодной стороны, поскольку каменная посыпка битумной гибкой черепицы обеспечивает шероховатость поверхности, а низкая теплопроводность компаунда снижает интенсивность таяния снега, надобность в каких-либо дополнительных элементах снегозадержания отпадает. Но с другой стороны, слежавшаяся за весь зимний период огромная снежная масса, с приходом весны может интенсивно ринуться вниз. Повторяться о возможных последствиях не станем. В такой ситуации, металлические зубчатые снегозадержатели пришлись бы очень кстати, ведь разрыхляя снег, они снижают кинетическую энергию, замедляя схождение снежной лавины. Монтаж зубчатых снегозадержателей должен выполнятся с заведением крепёжной части под кровельное покрытие, поэтому стоит тщательно обойти крепления гонтами битумной черепицы.

Снегостопы также являются точечными системами снегозадежания с равномерным распределением
 снега по площади кровли. Применяются в комплексе со снегозадерживающей решеткой, при этом рекомендованный расход снегостопов 5-6 шт на 1 м.кв. ската кровли. Помимо основной функции также   является дополнительным средством для более удобного передвижения по   кровле не повреждая основного покрытия, например когда нужно добраться к дымоходу или отремонтировать какой-то участок крыши. Снегостопы изготавливаются под каждый вид кровли отдельно, при этом формируется форма кронштейна, с помощью которого снегостоп крепится на плоскую кровлю (битумная черепица, фальцевая кровля), на металлочерепицу, на композитную черепицу, а также на керамическую, полимерпесчаную и цементо-песчаную кровли.

Совсем недавно появились точечные снегозадержатели из стали с полимерным покрытием, которые предназначены, в основном, для кровли из профнастила или металлочерепицы. Точечные снегозадержатели имеют форму подковы и изготавливаются способом холодного формования. Снегозадержатель «Подкова» крепится в гребни волн металлочерепицы или в гофры профнастила. Для крепления точечных снегозадержателей в основании предусмотрены четыре отверстия, сквозь которые они закрепляются непосредственно в самом кровельном материале. Места крепления не помешает обработать стойким к внешним воздействиям составом – например, полиуретановым герметиком.

Про надёжность подобных устройств говорить пока рано, но преимущества перед снегобарьерными планками на крыше из металлочерепицы очевидны. Точечные снегозадержатели имеют больше креплений, а небольшой размер даёт возможность расположить их на кровле в любом порядке, что будет гармонично сочетаться с кровельным покрытием и не нарушать общую эстетику здания. Кроме того, рассредоточенное расположение снегозадержателей типа «Подкова» на кровле удерживает лишь определённую часть снега, потому риск их обрыва снижается. Кстати, очень гармонично точечные снегозадержатели сочетаются с округлыми формами металлических кровель, такими, например, как металлочерепица Retro (Ретро).

Снегобарьеры

Снеговые барьеры для кровли – это конструкции, которые должны удерживать на кровле всё имеющееся количество снега. В основном, снегобарьеры применяются на кровлях высотных зданий или сооружений, в непосредственной близи которых находятся пешеходные дорожки, игровые площадки, парковочные зоны и т.п. Иногда, снегобарьеры устанавливаются из расчёта, что наличие снежного пласта на крыше будет служить дополнительной теплоизоляцией. Тем не менее, использование снегобарьерьеров оправдывает себя только в южных регионах страны, так как их высота ограничивает количество снега, который они способны удерживать на крыше.

Наиболее распространёнными снегобарьерами являются брёвна, планки и парапеты. Брёвна, в буквальном смысле слова, применяются на скатах с малыми уклонами. Они могут быть изготовлены из дерева или алюминиевых сплавов. Диаметр брёвен и количество поддерживающих опор рассчитывается исходя из снеговой нагрузки. Парапеты устраиваются из кладочных материалов при возведении несущих стен, так как требуют проведения дополнительных мер по гидроизоляции и водоотводу.

Отдельного внимания удостаиваются снегобарьерные планки, повсеместно используемые на кровлях из металлочерепицы и профнастила. Необдуманное применение подобных конструкций на профилированной металлической кровле равносильно вредительству. Способность препятствовать схождению снега невелика, а минусов и негативных последствий – предостаточно. Во-первых, изготавливаются планки снегобарьеров из тонколистой стали, что лимитирует высоту изделия относительно её дальнейшей прочности. Достаточно одного обильного снегопада, чтобы снежный пласт стал выше такой планки. Во-вторых, на кровле из металлочерепицы закрепить снегобарьер надлежащим образом (в обрешётку) не удастся. Со временем, от снеговой нагрузки снегобарьерные планки вместе со снегом окажутся на земле, оставив в кровельном покрытии сквозные отверстия. Подобное течение событий происходит в 99% случаев. Уверенность в подобном исходе укрепляет высокая теплопроводность стали, из-за которой на поверхности кровли происходит образование льда и, соответственно, увеличение нагрузки на снегобарьеры.