Предшественники для кукурузы: Кукуруза лучше всего растет после озимых, разных зернобобовых, сахарной и кормовой свекл, гречихи, а также картофеля. Кукуруза не принадлежит к культурам, очень привередливым к предшественникам, ее можно выращивать как монокультуру. На чернозёмах возможное бессменное возделывание, но при условии ежегодного внесения органических удобрений на протяжении 6—10 лет, а на менее плодородных почвах — 3—5 лет. Нельзя сеять кукурузу после проса, чтобы предотвратить распространению общего вредителя — кукурузного мотылька.
Как обрабатывать почву: После ранних предшественников (зерновых, зернобобовых) почву сразу нужно дисковать (на глубину 6—8 см). Вносят минеральные и органические удобрения и проводят пахоту на глубину 27—30 см., чтобы обеспечить развитие корневой системы. Лучше пахать оборотными плугами.
Через пару недель проводят поверхностное возделывание для уничтожения всходов сорняков с помощью культиватора, дисковой бороны, тяжелых борон или других орудий. Возделывание повторяют во время появления второй и третьей волны всходов сорняков. После поздних предшественников (свеклы, многолетние травы, кукуруза) важно задисковать поле тяжелыми боронами БДТ-7 для лучшего измельчения растительных остатков. Затем вносят удобрения и обрабатывают ярусными плугами ( глубина обработки 30 см).Основной задачей предпосевного возделывания есть сохранение влаги в почве, уничтожения сорняков, создания благоприятных условий для прорастания семян и получения своевременных всходов. Общепринятым обязательным приемом есть ранневесеннее боронование и выравнивания поверхности физически спелой почвы с помощью тяжелых борон, которые двигаются под углом 45° к направлению пахоты. После появления сорных растений проводят первую культивацию на глубину 12 см. Вторую волну проросших сорняков уничтожают предпосевным возделыванием, которые проводят на глубину заделки семян.
Подкормки: Кукуруза требует внушительных норм внесения удобрений (больших чем другие зерновые). На формирование 1 т. зерна с соответствующим количеством стеблей и листвы используется 24—30 кг азота, 10—12 кг фосфора, 25—30 кг калия, по 6—10 кг магния и кальция. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай и изменяется в зависимости от типа почвы, предшественника, наличия органических удобрений. Все фосфорные и калийные удобрения следует внести осенью под пахоту, азотные вносят под весеннюю культивацию (80—90%), остаток используют для подкормка во время вегетации. Сложные удобрения (нитроаммофоска) вносят весной под культивацию.
Подготовка семенного материала: Подготовка состоит в сортировке, калибровании и инкрустации семян гибридов, рекомендованных для той или иной зоны. Мы всегда рекомендуем купить семена кукурузы у семеноводческих заводов. Они должно иметь всхожесть до 95%, а энергию прорастания — до 90%, что в особенности важно для получения дружных всходов, формирования выровненных посевов.
Способ сева: Широкорядный пунктирный с шириной междурядий 70 см.
Сроки сева: Если удалось купить семена хорошего качества (особенно это касается сортовой чистоты), их на зерно и силос сеют, когда температура почвы на глубине 10 см. составляет 10—12°С.Холодоустойчивые гибриды можно высеивать раньше: при температуре 8—10°С на протяжении трех дней. В недостаточно прогретую почву сеять рискованно. Календарные сроки сева приходятся на период с 1 по 15 мая. Раньше на 6—10 дней можно высеивать инкрустированные семена.
Нормы высева: Зависит от особенностей гибрида. Оптимальная густота растений для раннеспелых гибридов —60—70 тыс. шт./га, среднеранних — 55—65 тыс. шт./га. Важное значение имеет не только оптимальное количество растений, а и равномерное размещение их на площади.
Глубина заделки семян: 4—6 см в зависимости от наличия влаги в верхнем посевном пласте почвы. Важное значение для получения дружных, выравненных всходов имеет соблюдение равномерной глубины заделки семян, которые обеспечивается тщательным выравниванием почвы и правильным регулированием сеялки на заданную глубину.
Уход за посевами: Довсходовое боронование проводят через 5 дней после проведения посевной, когда сорняки проросли и находятся в фазе „белой ниточки“. Боронуют поперек рядков легкими или средними боронами. Послевсходовое боронование проводят в фазе 2—3и 4—5 листочков. Сорняки уничтожают также междурядным возделыванием: первое неглубокое (6—8 см.), а следующие — в зависимости от частоты осадков и прорастание сорняков, обязательное прогортание рядов во время последнего рыхления или применение гербицидов.
Уборка урожая: Кукурузу на зерно собирают только при физиологической зрелости, когда влажность зерна не превышает 35—40%. Если влажность зерна не превышает 30%, кочаны сразу обмолачивают зерновым комбайном с приспособлениями. В конце молочно-восковой зрелости, когда влажность зеленой массы не превышает 65—70%, а содержимое сухих веществ составляет25—30%, кукурузу собирают на силос. Измельченную до 2—3 мм. (не более чем 4 мм.) массу силосуют с следующим интенсивным трамбовкой в траншеях и укрывают пленкой, соломой. Влажность силоса не должна превышать 75%.