Выравнивание пола строители называют «стяжкой». Чаще всего она выполняется при помощи цементно-песочного раствора или специальных сухих смесей. Гораздо реже применяются другие способы стяжки — фанерой, древесно-стружечной плитой или гипсокартоном (гипсоволоконными плитами).
Песочно-цементная стяжка
Делается при помощи раствора, приготовленного из одной части цемента, трёх частей песка и половины части воды. Такие смеси можно купить уже в готовом виде (М200, например).
С помощью строительного уровня на стены наносят специальные отметки, которые указывают высоту стяжки. Далее основной пол зачищается от грязи и пыли, на нём устанавливаются маяки (рейки из дерева или металла). Маячные рейки устанавливают на предварительно нанесённый под их основание низкомарочный раствор, в котором их утапливают на необходимую глубину. Первый маяк устанавливают на расстоянии 30 см от стены, а следующие — на расстоянии полутора-двух метров друг от друга.
Выравнивание пола под плитку производится укладкой раствора между соседними маяками. Раствор разравнивают правилом. Примерно через сутки стяжка уже отвердеет, по ней можно будет ходить. Маячные рейки снимаются, щели от них заделываются раствором, двухметровым металлическим правилом срезают все неровности, раствор в местах установки маяков выравнивается заподлицо со стяжкой. Когда в щелях от маяков раствор начнёт подсыхать (примерно через пару часов), вся поверхность стяжки затирается специальным полутёрком из дерева.
Стяжка дважды в сутки должна увлажняться (или её просто можно накрыть полиэтиленом). Окна и двери в помещении закрываются, чтобы не было усиленной циркуляции воздуха (в противном случае в стяжке могут появиться трещины). Через 28 дней стяжка становится максимально прочной.
Гипсоволоконная стяжка
Вместо цементно-песочной стяжки последнее время стали использовать сухую стяжку при помощи листов из гипсоволокна. Возрастающая популярность этой технологии объясняется тем, что выравнивание пола под плитку происходит без использования воды. Сразу же после укладки такую стяжку уже можно использовать.
Процесс начинается с того, что основание полов очищается от мусора и пыли. Гипсоволоконные листы на 48 часов в распакованном виде оставляют в помещении для акклиматизации. Щербины, трещины и щели в основном полу заделываются цементно-песчаным раствором (низкомарочным).
Размечается уровень необходимой стяжки. Полиэтилен внахлёст укладывается на стены (чтобы выходил выше уровня будущего пола). К стенам прикрепляется кромочная лента по всему периметру комнаты. По поверхности полиэтилена разравнивают слой сухой засыпки.
Далее укладываются гипсоволоконные листы (двумя слоями). Стыки листов в верхнем и нижнем слоях не должны быть совмещены, как минимум они должны находиться на расстоянии в 25 см. Под каждый лист второго слоя наносится клеевой раствор, а затем верхние листы при помощи саморезов прикручиваются к нижнему слою.
Выравнивание пола под плитку заканчивается грунтованием углублений от саморезов и стыков между листами. Вся поверхность шлифуется при помощи специальной грунтовки. Полиэтилен и кромочная лента обрезается, так, чтобы её не было видно. Стяжка готова.