18 февраля 2016

Строители готовятся к тяжелому году

Строители готовятся к тяжелому году

Одним из способов решения проблемы участники назвали создание регионального центра подготовки специалистов по недвижимости.

 

«Мы предложили университету создать этот обучающий центр и они поддержали эту идею, говорит директор группы компаний «Компас» Владимир Мишнев. - В России нет такой специальности, как специалист по недвижимости. А здесь по этой специальности будет выдан сертификат, сделана запись в государственном реестре. Обучать студентов будут инвестиционным программам. Эта программа ориентирована на отделы продаж застройщиков и агентов».

 

По данным регионального министерства строительства и инфраструктуры, сокращение объемов строительства в Челябинской области составляет 14%, а объемы продаж сократились на 40%. В то же время, Екатеринбург прибавил 2% относительно своих строительных планов. Эксперты говорят, что в Челябинской области сейчас проходят аукционы, на которых застройщики не претендуют на земельные участки.

 

«Мы смотрим в будущее оптимистично. Мы пройдем этот кризис, как уже было раньше не раз, - уверен министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. - Вопрос только в том, с какими потерями, как больно и как тяжело. 2016 будет, конечно, сложнее, чем 2015. Сейчас начатых проектов меньше, но они есть и новые площадки осваиваются. Мы оцениваем предполагаемое падение в 2016 году в 15% и можем выйти на уровень примерно 1 300 000 квадратных метров жилья в год. Навряд ли уйдем ниже миллиона».

 

Также, министр отметил, что он видит причины снижения спроса на недвижимость в том, что люди в условиях кризиса вынуждены использовать все деньги на текущие нужды и у них просто нет возможности взять ипотечный заем.

 

Председатель комитета по градостроительству Челябинского отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин заметил, что мнение представителей индустрии во многом отличается от мнения, озвученного министром:

 

«Большая проблема состоит в том, что сейчас строится некачественное жилье. Это дешевое панельное жилье, которое не пользуется спросом. А в период кризиса люди еще десять раз подумают, стоит ли брать это некачественное жилье. Когда с деньгами нормально, когда есть хорошая поддержка и достаточно средств, оно еще как-то продается. Но мы считаем, что надо заканчивать со строительством этого некачественного жилья, потому что у нас город постепенно превращается в гетто. Сейчас многие Челябинцы, у которых хватает средств, приобретают жилье в Екатеринбурге».

 

Виктор Тупикин признал, что некоторые застройщики сейчас действительно находятся в трудном положении, а значит, есть риск, что появятся новые обманутые дольщики:

 

«Мы сегодня понимаем, что большое количество застройщиков, ни один и не два, вынуждены переносить сроки завершения строительства. Соответственно, с дольщиками меняются соглашения по срокам сдачи объектов. Это вызвано снижением уровня продаж. Многие застройщики столкнулись с проблемой повышения стоимости кредита. Не весь рынок обеспечен финансированием дольщиков. По статистике, это лишь 40-60%. Таким образом, застройщику нужно где-то взять еще в среднем 50% чтобы достроить дом. Мы рассматриваем эти вопросы на рабочих группах. Самое главное для нас на сегодняшний день – это то, что среди застройщиков нет тех, кто бы реально банкротился. Да, несколько есть в предбанкротном состоянии, но они не останавливаются и идут вперед. Наша задача максимально их поддержать».

 

На вопрос о том, почему такая ситуация складывается в Челябинской области, когда в некоторых соседних регионах даже наблюдается рост объемов строительства, Виктор Тупикин ответил что, Челябинская область пока отстает в развитии. Какую либо связь между падением спроса на жилье и перспективой строительства Томинского ГОКа министр комментировать отказался.

http://www.stroyka74.ru/articles/stroiteli-gotovyatsya-k-tyajelomu-godu/

Источник: stroyka74.ru