По сведениям из разных источников, в 2030-40 гг. использование такого вида электроэнергии, как солнечная, возрастет в шесть-десять раз. Причина тому – ее низкая себестоимость, которая с развитием современных технологий продолжает снижаться.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало доклад, в котором приводятся обнадеживающие цифры. Эксперты агентства отталкиваются от конца 2015 года, когда на фотогальванические элементы (проще говоря, солнечные батареи) приходилось 1,2 процента всей электроэнергии, произведенной на планете. По прогнозам IRENA, уже к 2030 г. эта цифра увеличится в шесть раз – до 8-13 процентов. При этом стоимость солнечной энергии уже через десять лет снизится более чем вдвое – на 59 процентов. В итоге она станет дешевле всех прочих видов производства энергии, в частности вырабатываемой теплоэлектростанциями. Даже если в результате кризиса перепроизводства цены на природный газ и уголь упадут до минимума, к тому времени в большинстве стран мира энергия, полученная с помощью солнца и ветра, будет самой дешевой.
Более того, возобновляемые виды электроэнергии, к которым относятся солнечные батареи и ветряные двигатели, в США и в Европе вытесняют даже атомную энергию, одновременно сдерживая развитие традиционных видов выработки энергии. Этот процесс движется быстрыми темпами и, по мнению генерального директора IRENA Аднана Амина, в переходе на экологически чистые виды энергии солнечная имеет ключевое значение.
В связи с этим будет непрерывно расширяться и рынок продажи фотогальванических батарей. Уже в ближайшее время, прогнозируют эксперты, самыми активными потребителями установок, накапливающих энергию солнца, станут не только такие традиционно «солнечные» страны, как Мексика, Чили, Бразилия, Иордания, Израиль, Саудовская Аравия, Турция и Филиппины, но и «холодная» Россия.