Осенью 2016 года увидел свет первый доклад «Столетнего исследования»[1] Стэнфордского университета, назвавший основные тренды развития и использования искусственного интеллекта. Одним из них стала повсеместная и массовая замена человеческого труда машинным. Ведущие зарубежные экономики уже давно подвержены этой тенденции, а в России, она начала отчетливо проявляться под действием экономического кризиса.
«Замещение человеческого труда на уровне применения автоматических линий и программируемых станков является повсеместной практикой. Но сегодня оно реализуется на более высоком уровне — через внедрение интеллектуальных систем управления предприятием, в том числе удаленного. Применение таких решений позволяет увеличить производительность труда, снизить аварийность на производстве и минимизировать влияние человеческого фактора на его результаты. В период кризиса автоматизация становится инструментом повышения экономической эффективности предприятия. Поэтому сейчас решения в области автоматизации пользуются повышенным спросом и рынок внимательно следит за любыми новшествами в данной сфере», — комментирует Павел Федотов, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
В пример специалист приводит разработанное российским подразделением концерна Danfoss собственное уникальное решение Cloud-Control для автоматизации контроля за производственными процессами. Система создана для удаленного управления преобразователями частоты, что позволяет дистанционно контролировать и программировать работу электродвигателей, являющихся основной движущей силой любого производства. Решение универсально и может использоваться практически в любой отрасли. Благодаря применению облачных технологий управление может осуществляться из любой точки мира. Система была впервые представлена в 2014 году, а в 2016-м ее функционал был расширен за счет добавления новых возможностей, которые стали результатом двухлетнего опыта применения в различных отраслях промышленности. Теперь Cloud-Control умеет:
· взаимодействовать одновременно с несколькими частотными преобразователями, объединенными в общую сеть;
· работать со всеми основными сериями частотных преобразователей VLT компании «Данфосс»;
· сохранять рабочие настройки и создавать новые путем копирования.
Кроме того, с 2016 года система поставляется с библиотекой готовых настроек, что позволяет обходиться без дополнительного штата сервисных инженеров.
«Cloud-Control это облачный сервис, в котором все данные преобразователей частоты хранятся в зашифрованном виде. Доступ к нему может быть осуществлен с помощью любого браузера, как с компьютера, так и с планшета или смартфона. Система может быть использована для управления оборудованием и оптимизации режимов его работы, мониторинга технологических процессов, локализации аварийных ситуаций. Cloud-Control применяется для управления производством, подъемно-транспортным оборудованием, холодильной техникой и компрессорами, в добывающей и нефтехимической промышленности, генерации, лифтовом хозяйстве, ЖКХ и пр. — везде, где используются электродвигатели. Например, недавно мы подключили к системе подъемный кран и управляли им с помощью обычного планшета», — рассказывает Павел Федотов.
Как показывает практика, подобные решения востребованы в России. Например, специалисты Института воды Томского Политехнического Университета и научно-производственного предприятия «Кавитон» недавно запустили в эксплуатацию в поселке Междуреченский (ХМАО) водоочистную станцию на 10 тысяч жителей, для удаленного управления которой нужен один оператор со смартфоном. Авторы проекта планируют построить в регионе еще несколько подобных автоматизированных станций, а также крупную водоочистную станцию на 12 тысяч кубометров воды в сутки.
Согласно исследованием, скорость распространения подобных технологий и повышение общего уровня автоматизации производств определяются не местом государства в мировой экономике и ситуацией на его внутренних рынках, а особенностями национальной экономики. Например, в Китае на данный момент 150 миллионов человек заняты на фабриках, получая от 1 до 2 долларов за час работы, а в куда менее развитой Эфиопии 85% трудящихся рискуют лишиться работы вследствие радикальной модернизации производства.
Если же говорить о нашей России, то здесь, по мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгения Ицакова, Определяющую роль играет склонность населения страны к прогрессивному мышлению. Поэтому уровень автоматизации и роботизации российской экономики будет расти даже в кризисные годы.
Это подтверждает и анализ ситуации на рынке труда. «На протяжении нескольких последних лет наблюдается увеличение спроса на управленцев, например, директоров производства, реализовавших проекты по автоматизации. Работодатели готовы переманивать кандидатов из схожей отрасли, которые обладают успешным опытом. Одновременно растет уровень квалификационных требований к персоналу, обслуживающему производство», — отмечает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства Юнити.
Для дополнительной информации:
Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/danfossrussia
https://facebook.com/danfossinrussia
Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинске Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.
[1] Проект AI100 был запущен в 2014 году. В его рамках ученые из крупных университетов США будут следить за тем, как развитие новейших технологий влияет на человеческую жизнь.