Как ни заманчива перспектива немедленного вселения в купленную на вторичном рынке квартиру, эксперты советуют не торопясь оценить все риски и досконально проверить историю такого жилья, чтобы уберечь себя от потерь и разочарования.
Покупка недвижимости на вторичном рынке привлекательна несколькими нюансами. В отличие от жилья в новостройке новосел не связан по рукам и ногам необходимостью делать ремонт (а в сущности доводить квартиру до приемлемого состояния): бывший владелец выезжает в оговоренные договором сроки – и можно вселяться в купленную квартиру, а там уже определяться с ремонтом. Также ничто не мешает заранее выяснить, кто будет жить по соседству, насколько ответственно относится к своим обязанностям ЖЭК, в каком состоянии подъезд и двор.
Вас должны насторожить по крайней мере два фактора: если стоимость жилья явно занижена (поищите скрываемые продавцом недостатки или какие-то загвоздки с оформлением документов) и если за последние пару-тройку лет квартира сменила нескольких владельцев. Эксперт украинского портала «Домик» советует обратить внимание на следующие моменты.
Если владелец квартиры под любым предлогом уклоняется от предоставления вам оригиналов документов, имейте в виду – тут возможен обман. Даже если квартира продается по доверенности, не поленитесь встретиться лично с владельцем, чтобы убедиться в том, что именно он является собственником жилья и документами это подтверждается, что он дееспособен, не алкоголик и не имеет каких-либо психических расстройств. Эту же информацию необходимо проверить, если, допустим, владелец находится за рубежом и встреча с ним невозможна.
Если у продавца недвижимости есть семья, нужно выяснить, все ли прописанные в квартире домочадцы готовы выехать и выписаться добровольно, а также не обделены ли они при приватизации жилья. При наличии у нынешнего владельца квартиры несовершеннолетних детей в списке документов должно присутствовать разрешение опекунского совета. Кроме того, если продавец разведен, не поленитесь проверить, не было ли суда по разделу недвижимого имущества: если таки принято решение о разделе квартиры, один из супругов не имеет права продавать ее без согласия и присутствия второго.
И, наконец, самое несложное – пройтись по квартире и сравнить реальную планировку с планом БТИ. Если найдете неоформленную перепланировку, имейте в виду – оформлять новые документы и платить за них придется уже новому владельцу, то есть вам.