18 января 2017

Комплект быстрого реагирования

Комплект быстрого реагирования

Хроника отключений

Мы привыкли, что новости об авариях на теплотрассах сопровождают каждый отопительный сезон, но конец 2016 года в этом плане поставил своеобразный рекорд. Отметим лишь самые громкие и масштабные происшествия.

1 декабря в Керчи из-за повреждения трубы без тепла осталось 140 домов.

5 декабря из-за аварии на теплотрассе приостановлено теплоснабжение 30 многоквартирных домов Бахчисарая.

В тот же день в Самаре по той же причине почти 100 домов остались без отопления. Прорыв произошёл на теплотрассе в районе улиц Ставропольской и Алма-Атинской.

10 декабря снова напомнила о себе Керчь. В этот раз авария на теплотрассе оставила без отопления 16 тысяч человек.

16 декабря после повреждения магистральной теплотрассы в городе Балаково Саратовской области без отопления остались десятки жилых домов и социальные объекты.

17 декабря в г. Бузулук Оренбургской области от теплоснабжения были отключены четыре микрорайона и промышленная зона Бузулука: 65 многоэтажных жилых домов (19 тыс. человек), две школы, восемь детских садов, городская больница.

19 декабря в 33-градусный мороз остались без отоплениядва десятка домов в Юго-Западном микрорайонеЕкатеринбурга.

21 декабря лишились тепла 20 многоквартирных домов в Кировском районе Саратова. Прорыв зарегистрирован на теплотрассе диаметром 600 мм на ул. Зарубина. Устранением аварии занималось около 50 человек.

Как правило, благодаря оперативным действиям аварийных бригад теплоснабжение восстанавливается в течение нескольких часов. Однако если ремонтные работы затягиваются, это приводит к таким тяжёлым последствиям, как размораживание домовых инженерных сетей. Возникает необходимость замены лопнувших радиаторов отопления, стояков и т.п. Промедление в несколько часов приводит к ущербу в десятки миллионов рублей.

 

Аварийный джентльменский набор

Что же должно быть в арсенале аварийной бригады для быстрой ликвидации прорыва теплосетей? Остановимся лишь на тех моментах, которые позволяют не терять зря времени и выполнять ремонтные работы быстрее.

1) Прежде всего, важно быстро и точно определить место прорыва. Акустические и корреляционные течеискатели, принцип действия которых основан на регистрации акустического шума или вибрации, зачастую не справляются с задачей, особенно если рядом проходит оживлённая дорога, а скорость потока в трубопроводе низкая. Специалисты рекомендуют использовать акустико-теплометрические течеискатели, которые имеют повышенную чувствительность благодаря способности измерять малейшие колебания температуры грунта в месте истечения теплоносителя из трубопровода.

2) Когда место прорыва локализовано, нужно убедиться в безопасности проведения земляных работ: не проходят ли рядом другие коммуникации, такие как силовые кабели, линии связи, газопроводы. Учитывая, что во многих городах схемы прокладки подземных сетей обновляются крайне редко и не отличаются точностью, тут не обойтись без применения современного трассопоискового оборудования.

К примеру, трассоискатель RIDGID SR-24, снабжённый всенаправленными антеннами, отображает не только положение и направление инженерных сетей, но и их пересечение на разных глубинах. По беспроводному каналу связи он может передавать данные на смартфон или планшет и с помощью приложения RIDGID trax составлять карты подземных коммуникаций с указанием точных координат и глубин. Кроме того, такой локатор работает в паре с линейным передатчиком RIDGID ST-33Q, который помогает обнаруживать разнородные коммуникации, генерируя в грунте индуцирующие токи и переключаясь с одной частоты на другую.

Если выяснено, что в непосредственной близости от теплоцентрали пролегают другие коммуникации, использование локатора непосредственно в процессе земляных работ с помощью тяжёлой техники может предотвратить повреждения соседних трасс и несчастные случаи.

3) Одна из частых причин аварий – обрушение свода теплоцентрали вследствие сквозной коррозии или подвижки грунта. В таких случаях приходится удалять и заменять повреждённый участок. Это требует наличия дренажных насосов для откачки воды из котлована, сварочного оборудования и занимает минимум несколько часов.

«Для оперативного удаления повреждённых участков трубопроводов мы рекомендуем применять хомутные труборезы, разработанные специально для работы в стеснённых условиях. Так, труборез RIDGID 472-S с четырьмя режущими роликами справляется со стальными трубами диаметром 219-324 мм, – говорит Андрей Макаров, руководитель российского подразделения брендаRIDGID (является частью компании EMERSON). – На следующем этапе возникает задача быстро вставить и приварить новый фрагмент трубы. Перед процессом сварки кромки труб должны быть обработаны. Обычно это делается шлифовальным электроинструментом, что занимает немало времени. Но если важна скорость, то обосновано применение компактного электрического станка для снятия фаски RIDGID B-500, который нарежет фаску на трубе диаметром от 100 мм за 1-2 минуты».

4) Если повреждения трубы незначительны (свищи, трещины, расколы и т.п.), а замена ветхого участка невозможна, то применяются простые в монтаже решения для оперативного ремонта.

«Для подобных случаев можно рекомендовать двух- и трёхсоставные свёртные чугунные муфты UU и UUU польского производителя DOMEX, предназначенные для устранения опасных дефектов на стальных, чугунных, асбестоцементных и ПВХ трубах, – отмечает Елена Яковлева, сотрудник компании ООО «ГВК», имеющей многолетний опыт поставки качественных фитингов европейского производства для монтажа трубопроводов. – Такие изделия позволяют не только ликвидировать течь, возникшую, например, вследствие поперечной трещины на трубе, но и предотвратить возможность углового отклонения труб при подвижках грунта. Кроме того, муфты UUU можно устанавливать в узких траншеях, при нахождении рядом с аварийным трубопроводом дополнительных магистралей или кабелей.Схожие возможности имеют ремонтные хомуты из нержавеющей стали».

Также весьма полезными в арсенале аварийной бригады специалисты считают доуплотнители раструбных соединений. Они используются при устранении протечек, связанных с разгерметизацией чеканки раструбов старых чугунных труб, которые до сих пор в большом количестве используются в теплосетях.

Указанные фитинги, муфты и доуплотнители не являются временной мерой, призванной «дотерпеть» до летнего капитального ремонта теплотрассы. Срок службы такого решения никак не меньше срока эксплуатации трубы, на которой оно установлено. Также очень важно, что подобные изделия монтируются на трубу всего за несколько минут с использованием одного гаечного ключа. В ряде случаев даже нет необходимости перекрывать подачу воды и снижать давление в трубах.

Итак, оборудование, решения и методы работы, позволяющие в короткие сроки ликвидировать даже серьёзные протечки, хорошо известны специалистам и давно опробованы в наших условиях. Если аварийные службы российских городов получат современное оснащение, то временные отключения тепла не будут перерастать в локальные трагедии, достойные вмешательства МЧС и выпусков новостей.

Источник: RIDGID