1 апреля 2017

Газ против угля: счет 2:1

Газ против угля: счет 2:1

В российских теплосетях считают, что топить газом вдвое выгоднее, чем углем

 

Газификация котельных и ТЭЦ в российских городах идет полным ходом. Так, к 2018 году на голубое топливо должны перейти все котельные Калининграда, а до 2019-го от угля и мазута планируют отказаться в Санкт-Петербурге. Ранее этот путь уже прошли Иркутск, Хабаровск, Луга, Серпухов и многие другие города. Теплосети повышают свою эффективность, и газ с этой точки зрения представляется наиболее оптимальным выбором.

Как рассказывают в «Серпуховской теплосети», когда в далеком 1969 году в городе создавалась система централизованного теплоснабжения, в ее состав входили более двухсот угольных котельных. Сейчас их уже почти не осталось, а самые последние будут ликвидированы в 2017-м. Проект был одобрен городской администрацией, и работы по его реализации уже начались. Специалисты теплоснабжающей организации отмечают, что газ не только экологичнее и технологичнее, но и выгоднее угля, поскольку КПД почти всех современных газовых котлов составляет от 95 до 98%.

«Затраты на строительство и ввод в эксплуатацию газовой котельной или электростанции примерно вдвое ниже, чем угольной, — это общеизвестный факт, а логистические процессы на таком предприятии достаточно просты. Поэтому работающие на природном газе энергомощности окупаются сравнительно быстро: в среднем за 5–7 лет. Неудивительно, что сейчас мы наблюдаем устойчивый рост спроса на промышленные газовые котлы. Перегруппировавшись после экономических потрясений, генерирующие и теплоснабжающие компании стремятся к снижению себестоимости энергоресурсов и сокращению сроков возврата инвестиций», — комментирует Эльвира Извекова, руководитель службы логистики и поддержки продаж ООО «Виссманн», лидера инноваций в области отопления.

Как отмечает эксперт, проанализировав тенденции развития отечественной коммунальной энергетики и динамику спроса на водогрейные газовые котлы промышленного назначения, в компании приняли решение о переносе производства этого оборудования в Россию, ближе к потребителю. Новый завод Viessmann в Липецке начал работать в январе 2017 года, после выхода на проектную мощность он сможет ежегодно выпускать до трехсот двух- и трехходовых котлов низкого давления мощностью 6 и 6,75 МВт. Один из таких агрегатов установлен в котельной самого предприятия, которая с лета 2017-го превратится в учебный центр для российских партнеров компании.

«Мы готовы на собственном примере продемонстрировать эффективность решений, основанных на использовании природного газа, и предложить свой опыт в их реализации», — говорит Эльвира Извекова.

Источник: Viessmann