14. Внутрение работы, часть 1
Так, как я выбрал вариант штукатурки стен вместо применения гипсокартона, цикл обработки стен будет состоять из обработки стен черновой штукатуркой, затем обработки стен, так называемой «без песчанкой» и в конце покраска стен. Покраску я выбрал потому, что просто хочется чего-то отличного от тривиальных обоев. Всего площадь стен, которые необходимо штукатурить у меня составила порядка 800 квадратных метров. Так, как штукатурка должна сохнуть около месяца, мы начали работы зимой, обогреваясь печкой. В подвале штукатурка укладывается на металлическую сетку, о чем я писал ранее. В остальной части дома штукатурка будет укладываться прямо на пеноблоки. Чтобы штукатурка крепче держалась, сначала делается более «концентрированный» раствор цемента, именуемый в народе «шприц». Затем стена закидывается раствором с меньшим содержанием цемента. Чтобы все стены были ровные, сперва выставляются так называемые «маяки».
«Маяки» это металлические полоски которые показывают уровень штукатурки.
Также кроме маяков необходимо ставить специальные металлически уголки на все углы (двери, окна итд).
По мере выполнения работ, штукатурка затирается, как можно ровнее, чтобы потом на обработку стен ушло меньше «безпесчанки» которая очень дорогая. На полах делается цементная стяжка, которая тоже ровняется. Внутренние работы достаточно трудоемки, поэтому многие выбирают изготовление стен из гипсо картона. Такой вариант практически равен по цене, но требует меньше времени. Я от него отказался, так как хочу, чтобы стены были достаточно прочные, а не проваливались внутрь от малейшего удара. Также мне не нравится пустое пространство между газоблоками и гипсокартоном. За месяц мы сделали цементные стяжки полов (300 кв.метров) и поштукатурили стены (800 кв.м.). Трубы отопления и канализации укладывались в стены и цементные полы.
После штукатурки стены сохнут не менее месяца, иначе есть риск появления трещин в последствии. После этого можно делать гипсокартонные потолки и ровнять стены «безпесчанкой».
ПОТОЛКИ
В то время как одна часть рабочих начала делать забор, другие заканчивали штукатурку подвала и по окончании приступили к монтажу гипсокартонных потолков. Если потолки в спальнях будут просто ровные, то в гостиной хотелось сделать, что-то симпатичное, желательно в три уровня. И тут я впервые не пожалел, что мои потолки высокие, и я могу свободно делать, то что хочу. Полукруглые арки и формы потолка отпали сразу, так как полукруг в дизайне уже "заезжен" и порядком приелся. Остановились мы на срезанных углах. Сперва мы вычертили на потолке фигуры и попытались представить как будет выглядеть потолок, но это было довольно сложно, поэтому была закуплена часть профиля и мастер приступил к изготовлению каркаса на который в последствии будет крепиться гипсокартон.
Внутри зала мы решили делать два вытянутых шестиугольника, а в кухне три равносторонних шестиугольника. В процессе изготовление приходилось контролировать работу каждый день и пару раз вносить корректировки в дизайн по ходу работ. Как только каркас был готов, мастер начал обшивать его гипсокартонном. В дальнейшем гипсокартон шпаклюется и становиться белым и ровным.
По контуру потолка и внутри выступов будут установлены 18 встроенных светильников для подсветки потолка. Перед шпаклевкой не забудьте сразу сделать разводку проводов для встроенных в потолок галогенных лампочек. Очень важно продумать как эти лампы буду включаться. Я выбрал включения ламп отдельно по кругу и отдельно каждый из шестиугольников. Также стоит не полагаться на рабочих и напомнить им, что при монтаже проводки следует сразу предусмотреть место для трансформаторов. Трансформаторы нужны, чтобы снизить напряжение 220 вольт до 12 вольт. Для подвесных потолков используют лампочки напряжением 12 вольт. Покупать галогенные лампочки на 220 вольт не рекомендую. Всего в зале по контуру потолка и внутри выступов будут установлены 36 встроенных светильников для подсветки потолка.